当前时间

“科技新政30条”专题解读系列(六)

时间:2021-08-05 18:08   来源:市科技事业发展中心(驻深人才联络服务中心)
按:2021年5月19日,市人民政府出台了《鄂尔多斯市深入落实“科技兴蒙”行动以科技创新驱动高质量发展的实施方案》(“科技新政30条”),是我市科技领域迄今为止出台的系统性最完整、针对性最强、创新力度最大、含金量最高的政策文件。明确提出科技创新“八大行动”、30条政策措施,涵盖了科技创新工作各个方面,是今后一个时期我市创新驱动发展的重要遵循。为推动政策措施落地落实,帮助创新主体和科研人员深入理解政策内容,我们推出“科技新政30条”专题解读系列。现解读第六个行动——科技创新人才引育行动。
  一、“科技创新人才引育行动”提出背景
  习近平总书记在十九大报告中指出:坚定实施科教兴国战略、人才强国战略,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时强调:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。2021年3月16日出版的第6期《求是》杂志发表习近平的重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》,文章指出:牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础。
  近年来,市委、市政府高度重视人才工作,大力实施“人才鄂尔多斯”战略,在体制机制创新、政策环境优化、载体平台搭建等方面持续发力。截至目前,全市引进培养高端人才97人,高层次人才总量达4.5万人,每年增长约10%;先后建成院士专家工作站5个、博士后科研工作站8个、自治区级及以上各类载体平台220个。虽然我市在高端人才引育方面取得了长足的进展,但是我们也清醒的认识到战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队匮乏的局面仍然没有有效破解,我市 “科技新政30条”提出的“科技创新人才引育行动”,从 “积极引进海内外高层次人才”、“大力培育本土科技人才”和“强化科技人才激励” 三个方面,提出了14项具体举措,以期在科技创新人才引进和培育方面实现新突破。
科技部人才中心领导为科技创新CEO特训营学员颁发结业证书
  二、积极引进海内外高层次人才
  在高层次人才引进的总体思路方面提出:以构建“一心多点”人才工作格局为统领,深入实施“人才鄂尔多斯”战略,大力引进“高精尖缺”人才。在高水平创新团队引进方面提出:对带重大科技成果来我市转化的科技创新顶尖人才团队,采取“一事一议”方式给予最高1亿元资助,对拉动产业发展作用巨大的,可追加资助。在科技领军人才引进方面提出:对引进的高层次科技创新领军人才团队,给予最高500万元资助。对新批准成立的院士专家工作站,一次性给予100万元资助;建站后,按照投入和绩效,每年给予最高50万元运行补贴,对院士及其团队在我市实施的科研项目给予重点支持。在高层次人才引进模式方面提出:加大柔性引才引智力度,加强北京、上海、深圳人才工作站建设,探索“研发在北上广、转化在鄂尔多斯”引才模式,构建“人才飞地”。在引进高层次人才服务机构建设方面提出:加强科技领军人才创新驱动中心建设。在引进高层次人才子女教育方面提出:刚性引进的六类人才子女需要在我市入学的,由市教育行政部门安排落实。
蒙古高原绒山羊高效生态养殖研究院士专家工作站落地鄂托克前旗
  三、大力培育本土科技人才
  在科技领军人才培育方面提出:强化本土科技领军人才培育,制定《鄂尔多斯市科技领军人才认定管理办法》,对本土科技创新创业领军人才实施的科研项目给予重点支持,对入选国家科技领军人才计划的个人、团队一次性给予50万元奖励。在青年科技人才培育方面提出:实施青年科技创新人才培养计划,对从事科研活动的博士、硕士等优秀青年科技创新人才给予科研项目支持。在技能型人才培育模式方面提出:推动产教融合、校企联合,培养一批实用型技能人才。
国家科技领军人才鄂尔多斯行清华大学科技领军人才与伊泰煤基研究院签署合作协议
  四、强化科技人才激励 
  在科技人才创业政策方面提出:落实事业单位科研人员离岗创业、兼职创新、在职创办企业等激励政策。在科技人才收入分配机制方面提出:执行国家、自治区以增加知识价值为导向的分配政策。在科技人才延迟退休政策方面提出:对承担自治区级以上重大科研任务、具有高级以上专业技术职称的科研人员,可按国家、自治区有关规定延迟办理退休手续。在科技人才成果转化政策方面提出:鼓励企业对科研人员实施股权、期权和分红激励,市属国有企业对科研人员的股权激励或现金分红激励支出不纳入工资总额基数。在科研(奖励)资金落实方面提出:设立市内高校、市属科研院所基本科研业务费。对获得自治区科学技术奖的第一完成单位及相关人员,按自治区奖金额度给予等额奖励。

上一篇: “科技新政30条”专题解读系列(七)

下一篇:“科技新政30条”专题解读系列(五)