当前时间

如何把“科研密度”转化为“创新浓度”?

时间:2020-01-19 15:28   来源:内蒙古日报

乌海赛思普非高炉冶炼项目开工建设,冶炼工艺由“碳冶金”向“氢冶金”转变;显鸿科技“蒙芯”射频芯片应用在区内外交通、电力、物流等领域;12个盟市均开通了5G试验基站……政府工作报告中的“内蒙古科技创新力量”,让代表、委员们倍感振奋。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。新的一年,我区如何加强科技创新高地建设,把更多创新链、产业链的“根”扎在草原大地?代表、委员们纷纷建言献策。

  催生“化学反应”助推转型升级

越是欠发达地区,越要实施创新驱动发展战略。

当前,我区正处于产业结构转型升级、新旧动能转换更替的关键时期,迫切需要科技创新提供有力支撑,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

“乌海作为一座新兴工业城市,要把科技创新摆在更加突出位置,围绕主导产业,健全产学研用相结合的技术创新体系,促进创新链与产业链精准对接、深度融合,推动经济高质量发展,着力打造区域创新型城市。”自治区人大代表,乌海市委副书记、代市长唐毅说。

“加快用高新技术和先进适用技术改造传统产业,推动制造业高端化、集群化发展。优先发展稀土新材料产业,积极培育新材料、新能源、信息技术等新兴产业。”自治区人大代表,包头市委副书记、市长赵江涛说。

“紧紧围绕‘十大重点产业链’,用先进技术改造提升传统产业,积极培育战略性新兴产业,着力推动产业结构优化升级。”自治区人大代表、兴安盟盟委书记张恩惠说。

有了“金刚钻”,敢揽“瓷器活”。在我区,不管是“老树发新芽”的传统产业、还是“新芽成大树”的新兴产业,都在不断通过科技创新,加速迈向产业链中高端,昂首走出国门——

20195月,高6.8米、170吨载重,拥有激光雷达、毫米波雷达、差分GPS定位、5G-V2X无线通讯等多项先进技术的5G无人驾驶矿用车在白云鄂博首次亮相,这是全球首个5G无人驾驶矿用车。

20199月,国电投乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目开工建设,这是全球陆上单体规模最大的风电项目。

酝酿、发酵、迸发……科技创新带来的“化学反应”,已成为我区助推产业转型升级的强大引擎。

  当好“科技红娘”助力成果转化

20197月,在自治区科学技术奖励大会上,我区458项科技成果受到自治区政府奖励。促进科技成果转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,也是科技支撑高质量发展的关键举措。

内蒙古凌志马铃薯科技股份有限公司在种薯生产过程中,利用生物技术脱除其所带的病毒后,使得产量提高了30%-50%。同时,还从荷兰引进了世界最先进的全粉加工和薯条加工生产线。目前,该公司生产的马铃薯产品占到了市场份额的10%

自治区人大代表、内蒙古凌志马铃薯科技股份有限公司董事长闫洪志认为,科技成果只有转化为现实生产力,才能在经济社会发展中发挥出应有作用,产生经济效益和社会效益。

自治区政协委员,国家海外高层次人才特聘专家、包头市汉诺威工业装备科技有限公司总裁栗世芳致力于清洁能源的综合利用与应用开发,牵头国内清洁能源行业标准制定。她用10年时间,带领团队研究出一套适合寒冷地区的取暖设备。该设备只需太阳能、空气以及微量的电,就可以实现供暖需求。

从研发到应用推广,政府是“科技红娘”。在包头市政府和自治区有关部门的推动下,她的研发项目受到国家的高度重视和支持,产品在北京、河北、内蒙古等7个省市区得以推广应用。同时,她所创立的企业也得到了国家用于拓展行业、完善平台建设的资金支持。

栗世芳认为,在科技创新过程中,民营企业在科研经费、人才培养、示范验证上都进行了大量的投入,政府的政策扶持显得尤为重要。同时,要鼓励原始创新,加快完善知识产权保护制度,做到“以惩促保”。

  激活“一池春水”推动万众创新

企业里,一项项科技成果诞生转化;农田里,一拨拨科技专家“传经送宝”;校园里,一个个科技创新活动激荡“头脑风暴”……

这背后,是政策链催发科技创新“核裂变”——《内蒙古自治区关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》《促进科技成果转移转化八项措施》《技术转移体系建设实施方案》等关键政策激活“一池春水”,大力推动万众创新。

自治区人大代表、赤峰蒙欣药业有限公司总经理李渤说:“目前,我区一共开展了14个仿制药一致性评价,其中蒙欣就占了一半。这是个很好的机遇,我们将进一步加大科研投入力度,争取研发更多具有自主知识产权的核心技术。”

自治区政协委员、包头中科稀土再生科技有限公司执行董事满来建议,稀土产业是包头乃至内蒙古的支柱产业,稀土的回收利用是这个产业链上的重要一环。希望能降低科技创新项目资金准入门槛,让更多从事稀土回收利用的科技企业从中受益。

当科技创新与体制机制创新形成“双轮驱动”时,物理空间上的“科研密度”通过“化学反应”,正逐渐转化为“创新浓度”。 

下一篇:内蒙古自治区创新方法工作解决技术难题