当前时间

弘扬蒙古马精神 阔步高质量发展

时间:2020-01-15 15:06   来源:内蒙古日报

在新发展理念的指引下,内蒙古开始了一次充满希望的远行。

不久前召开的自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议指出:“坚定不移加快转变经济发展方式,摆脱速度情结、路径依赖,下决心把结构调过来、动能转过来、质量提上来,开创出一片高质量发展新天地。”

站在2020年,回望内蒙古经济,调整产业结构,走向高质量发展的镜头历历在目。

201912月下旬,内蒙古明阳新能源开发有限公司总投资90亿元的“火风光储制研一体化”示范项目落户通辽市。

项目规划建设100万千瓦风电场、30万千瓦光伏电站及配套储能电池项目,2022年实现全容量并网发电,对我区推动可再生能源产业和清洁能源、绿色载能产业高质量发展意义深远。

还是12月下旬,兴安盟·伊利集团总投资300亿元的绿色健康产业创新示范项目签约仪式在阿尔山市举行。

签约项目是黄金水源地与黄金奶源带一体化综合开发项目,建设内容包括生态健康食品创新产业城、绿色有机原奶基地和百万吨绿色天然矿泉水项目。项目投产后,可形成1800亿元以上的全产业链经济贡献值,带动6万人就业,对于促进奶业振兴、农牧民增收意义深远。

自治区政协委员、内蒙古电力集团董事长贾振国说:“内蒙古的产业结构不合理,高新产业占比较少,传统产业、高能耗产业占比较多,而高能耗的产业投入多、产出少、产业粗放,不符合高质量发展的理念,我们必须坚定不移地贯彻落实新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,加大力气推进产业转型升级。”

包头稀土的华丽转型是产业升级的最好注脚。过去,包头市稀土产业发展方式十分粗放。近年来,在科技创新的引领下,包头市已经构建了稀土永磁、储氢、催化、抛光、合金5条产业链,形成了完整的产业体系。同时,创新链、产业链、人才链、政策链、资金链的深度融合,大大增强了稀土产业发展的竞争力,一举扭转了“手握重兵却受制于人”的局面。

稀土找到了“正确打开方式”,这离不开科技创新的加持,一批科技创新成果加速转化为生产力。

全球首个基于5G网络条件下的绿色智慧矿区无人驾驶矿车在包头白云鄂博投入使用。

国内首批以秸秆为原料的秸秆气化热电炭联产绿色示范项目在兴安盟落地。

包钢薄板厂“新神器”——NM500型耐磨钢研发成功,能满足大型机械在恶劣环境下工作所需要的高耐磨、长寿命等需求。

自治区人大代表、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司执行董事卢敏放说:“创新对一个企业来说至关重要,内蒙古有发展乳业的基础,蒙牛有国家乳业技术标准创新中心和国家乳业创新中心,未来要打造乳业创新和标准的高地。”

创新意味着掌握关键核心技术,意味着在市场竞争中掌握话语权。内蒙古的高质量发展一定会在创新驱动下迸发活力,实现新旧动能转换。

蒙牛在不断创新中前进,内蒙古乳业也在创新中发展。呼和浩特作为全国的乳业核心地区,正在打造乳产品加工基地,走集约、集聚、集中发展的路子。事实上,内蒙古正在不断推进生产力空间布局的优化和资源要素的合理配置,这也是高质量发展的必备条件。

今年政府工作报告提出,统筹规划工业园区布局,清理整合有名无实和产业同质化的园区,关停并转高耗低效园区和“散乱污”企业。科学确定工业园区定位,围绕主导产业,发展循环经济,提高单位面积,投入强度和产出效率。

目前全区各盟市正在形成各具特色的工业经济生态圈:

呼和浩特要建成全球重要的硅材料和乳制品加工基地。

包头要建成北方重要的高端装备制造和全国最大的稀土新材料产业基地。

鄂尔多斯致力于打造现代能源示范基地。

阿拉善要建成世界最大的金属钠和靛蓝产业基地。

每个盟市都因地制宜规划了工业园区。全区现已形成35个产业集中集聚集约发展的典型园区。

不久前召开的全区工业园区高质量发展现场会描绘了一幅蓝图——自治区将着力打造9个产业集群:新型化工产业集群、钢铁产业集群(含铁合金)、有色金属产业集群、现代装备制造产业集群、乳品加工产业集群、羊绒加工产业集群、新材料产业集群、生物医药和蒙中医产业集群、电子信息产业集群。

“针对内蒙古幅员辽阔、地广人稀、生产要素分散、生态脆弱、资源环境承载能力较弱的实际,加快调整优化生产力空间布局,在集中集聚集约上找出路,对推动内蒙古高质量发展具有十分重大的战略意义和现实意义。”自治区社科联党组书记、主席杭栓柱说。

转方式、调结构、创新驱动、集约发展都是为了摆脱路径依赖,开创出一片高质量发展新天地。

时代,日新月异;奋斗,永不停歇。2020年是实现第一个百年奋斗目标的年份,经济高质量发展任务紧迫、时不我待,内蒙古必须以吃苦耐劳、一往无前、不达目的绝不罢休的蒙古马精神,继续奔跑在高质量发展的道路上。

  

上一篇: 阿拉善:引进培育科技人才助推经济高质量发展

下一篇:宁夏:为高质量发展插上科技的翅膀