当前时间

包头:稀土高新区减税降费为中小企业赋能

时间:2019-12-02 14:48   来源:包头日报

近年来,高新区以打造“一区多园”发展模式,树立“科技强区”发展目标,围绕“服务企业”做活经济,积极落实各项惠及中小企业发展的减税降费政策,优化便利服务,为中小企业发展增添强劲新动能。

政策护航释放动能

2019年,国家实施放宽小型微利企业标准、提高增值税小规模纳税人起征点等更大规模减税降费政策,一系列小微企业普惠性税收优惠相继落地,众多中小企业享受到真金白银的减税红利。

今年4月征税期结束后,包头瑞鑫稀土金属材料股份有限公司财务部部长张瑞清算了一笔账,该公司2019年预计可享受各项减税近300万元。张瑞清说:“企业的税负减轻了,研发和市场拓展的经费更充足了。”

包头天和磁材科技股份有限公司是专业从事稀土永磁材料的设计开发、生产和销售的国家级高新技术企业和科技创新型企业。今年国家实施大规模减税降费政策,使该企业的税费负担明显降下来了。该企业财务总监张海潮说,增值税税率下调后,企业产品价格也随之调整,使产品更具市场竞争力,真正形成了资金链的良性循环。

政策加速落地,为企业进一步抢出了时间、降低了成本,激发着企业创新创造的热情。

精准滴灌激发企业活力

高新区税务部门针对稀土企业、科技创新企业、制造业企业等重点行业企业推出“一对一服务”,通过实地走访了解企业经营情况,精准开展辅导,详细测算减税降费落实情况和效应,确保企业充分享受政策福利。

内蒙古希捷环保科技有限责任公司于2016年在高新区注册成立,公司成立3年来,很快在环保产品的生产和研发领域占据一席之地。在该企业总经理王志民看来,企业的持续稳定发展,离不开高新区各项政策的大力扶持。“今年,增值税小规模纳税人起征点提高,税收优惠力度进一步加强,再加上税务部门一对一的指导和服务,让企业迅速了解政策,运用政策,为企业节省了不少资金。”

银税互动优化服务环境

今年以来,高新区税务部门充分发挥职能作用,紧盯中小企业发展过程中遇到的堵点难点,深化“放管服”改革,优化税收营商环境,给中小企业发展带来更多支持。

为有效解决企业融资难、融资贵等难题,高新区坚决落实支持金融企业向小微企业贷款的税收优惠政策,大力推广“银税互动”,与银行共享纳税信用评价结果,帮助中小企业缓解资金压力。

高新区还实施“一企一策”、“一类一策”帮扶措施,疏通金融服务实体经济“管道”,通过融资租赁、资产证券化、知识产权质押、做大“助保金池”、发展产业投资基金等措施,保障项目和企业资金需求。截至2018年,高新区累计争取各类政策扶持资金7.5亿元,通过电力多边交易降低企业用电成本4亿元,通过远东融资租赁、“助保贷”、知识产权质押等形式帮助企业融资近2亿元,有力稳定了企业运行。

此外,高新区积极开展中小微企业金融知识培训、银企对接会等,为100余户工业企业重点从债券、信贷、股权等方面推介了各自新的信贷产品和金融服务新举措,为推进企业高质量发展提供重要力量和支撑。

从新个人所得税法实施,到小微企业普惠性税收减免政策出台,再到深化增值税改革,税改红利一波接着一波,且在各行各业、大中小微企业不断落地落细落实,高新区税务部门的高效、精准、优质服务,让更多纳税人得益受惠。 

上一篇: 宁夏高新技术企业充分发挥高质量发展“领头羊”作用

下一篇:中蒙将联合开展蒙古高原森林草原火灾风险预警与信...