当前时间

中蒙将联合开展蒙古高原森林草原火灾风险预警与信息共享国际合作

时间:2019-12-02 14:47   来源:创新内蒙古

近日,由内蒙古师范大学包玉海申报的“气候变化背景下蒙古高原森林草原火灾风险预警与信息共享”项目获国家自然科学基金中蒙国际合作项目批准立项。项目由内蒙古师范大学牵头承担,联合国内东北师范大学和蒙古国国立大学等2家单位共同实施。项目执行期为3年(202011-20221231日)。

据项目负责人内蒙古师范大学教授包玉海介绍,蒙古高原拥有丰富的森林草原资源,是中蒙两国重要的农牧业生产地带,其可持续发展对于两国经济社会发展具有重要的意义。近年来,在气候和人类活动的双重作用下,蒙古高原生态屏障作用日益减弱,严重限制了这一区域农牧业的可持续发展,加之对气候变化背景下森林草原火灾的发生预防和准备工作不足,森林草原防火减灾工作常常处于被动应对状态。且耗费了大量的人力物力,而减灾效果却不明显,只能解决一时之需,进而导致灾害损失加重的事例屡见不鲜。因此,开展蒙古高原森林草原火灾风险预警与信息共享国际合作,是双方应对气候变化和防灾减灾领域的共同需求。

据了解,该项目共包含“气候变化背景下蒙古高原森林草原火灾动态风险评估技术研究”、“气候变化背景下蒙古高原森林草原火灾风险预警技术与信息共享平台构建”等2个子课题。项目将借助天--地立体观测技术、大数据挖掘和融合技术、多源数据获取技术以及无人机探测、高分辨率遥感影像、GIS等现代化科技手段,根据灾害风险形成机理和风险预警理论,研究蒙古高原在气候变化背景下森林草原火灾风险演变的新机制以及风险预估的新技术体系,形成基于未来气象与气候模式、森林草原植被燃烧模型和灾害风险预警模型相结合的新一代森林草原火灾风险动态预估预警模型。通过研究开展,将弥补气候变化背景下森林草原火灾风险预警研究基础的不足,解决当今森林草原火灾风险管理应对气候变化影响的关键性问题。结合中蒙双方现场监测资源,突破跨境森林草原火灾遥感风险预警关键技术,构建多语言蒙古高原森林草原火灾风险预警与信息共享服务系统,为推动中蒙防灾减灾业务化预警系统建立奠定基础。 

上一篇: 包头:稀土高新区减税降费为中小企业赋能

下一篇:宁夏集聚工程科技高端智力资源推进黄河流域生态保护