当前时间

宁夏集聚工程科技高端智力资源推进黄河流域生态保护

时间:2019-12-02 14:46   来源:宁夏回族自治区科技厅

2018年以来,宁夏自治区依托中国工程科技发展战略宁夏研究院,汇聚10多位院所专家,组织实施“宁夏沿黄生态廊道污染防控战略研究”等3项重大(重点)战略研究项目,积极推动宁夏黄河流域生态保护和高质量发展。

3个项目聚焦宁夏黄河流域生态治理突出问题,深入开展研究。“宁夏沿黄生态廊道污染防控战略研究”项目,基本摸清了黄河干流宁夏段水体污染防治面临的主要问题,并初步提出了污染防控和生态修复的整体性、系统性解决方案。“宁东地区煤基能源与水资源协调开发战略研究”项目,已在宁东地区煤基能源产业发展的水资源约束条件,煤基能源与水资源协调开发的工程技术路线、协调开发战略与政策方面取得了较好的阶段性成果。“宁夏水环境生态保护与综合治理战略研究”项目,将全面掌握宁夏水环境治理需求,列出亟需实施的水环境治理工程清单,形成宁夏未来水环境污染治理及水生态安全战略咨询报告。

下一步,宁夏科技厅将认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护与高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步依托中国工程院院士专家力量开展黄河流域生态治理重大战略咨询研究,并设立黄河流域(宁夏段)生态保护和高质量发展科技科技专项,组织实施宁夏黄河水资源信息化管理、黄土高原山水林田草综合治理等重大、重点科技项目,为宁夏黄河流域高质量发展提供技术支撑和先行示范。 

上一篇: 中蒙将联合开展蒙古高原森林草原火灾风险预警与信...

下一篇:内蒙古自治区科技厅积极推进落实“不忘初心、牢记...