当前时间

中蒙将联合对一带一路沿线国家马种的进化及主要性状做相关基因筛选研究

时间:2019-11-29 10:19   来源:创新内蒙古

近日,由内蒙古农业大学芒来申报的“基于群体重测序技术对一带一路沿线国家马种的进化及主要性状相关基因的筛选研究”项目获国家自然科学基金中蒙国际合作项目批准立项。项目由内蒙古农业大学牵头承担,联合蒙古国科学技术大学共同实施。项目执行期为3年(202011-20221231日)。

据项目负责人芒来介绍,马在人类的历史进程中占据着重要的地位。不仅为人类提供了丰富的食物来源,而且在战争、运输、现代体育竞技和娱乐中都是不可或缺的。在漫长的历史进化过程中,人类为了满足自己的需求,逐渐培育出了现今大约700余个马种,这些马种都有自己独特的性状特点,但这些马种之间究竟存在怎样的关系,这些马种的性状形成受哪些基因的调控还属于空白。

据了解,该项目拟采集一带一路沿线国家主要马种的血液样品。利用二代测序技术获得每个个体30x深度的基因组数据。通过与最新发布马的参考基因组比对建立在全基因组范围内的变异数据库,并采用生物信息学计算方法和模拟手段对这些变异数据进行分析,对这些马种的遗传多样性、种群历史和基因组受选择区域进行综合评价,从而实现对相关马种进化轨迹的追溯和特殊性状形成分子机制的解析。研究结果将为马属动物的基因组信息库补充有效的数据,并为进一步合理开发利用这些马种提供有价值的参考。 

上一篇: 内蒙古自治区科技厅积极推进落实“不忘初心、牢记...

下一篇:远程会诊落地:让数据多跑路百姓少跑腿