当前时间

远程会诊落地:让数据多跑路百姓少跑腿

时间:2019-11-29 10:18   来源:创新内蒙古

为解决落后地区的疑难杂症确诊难,医院间影像资料无法互通共享等问题,内蒙古绿益科技有限责任公司(以下简称“绿益科技”)今年自主开发了医疗影像云平台,该平台能够弥补基层影像专业人才匮乏的短板,让老百姓“足不出户”就可以享受到知名医生的服务诊断。在今年举办的第八届中国创新创业大赛内蒙古赛区总决赛上,绿益科技参赛的“基于互联网医疗的影像云平台服务”项目获得总决赛初创组三等奖。

众所周知,优质的医疗资源及高水平的医生都集中在大城市的大、中型医院,基层医院条件差、资源相对缺乏,医疗水平偏低,挂号难、看病贵的问题长期存在。在就医时,影像诊断往往是第一步,也是很关键的一步,如果影像诊断出现了误差,会影响临床科室对病症的确诊及治疗手段的确定。

“以前很多时候是通过熟人或关系,把由影像科医生选择好的片子送到北京大医院的医生手里去诊断,但这样其实很不精准。”绿益科技总经理王云先介绍,患者所拍的CTMR其实是动态的,有几百或上千张片子组成,而当地医院的医生很难确保所选片子是否能精准反映病灶。

据了解,患者及其家属委托平台从当地医院获取患者CTMR原始图像,通过线下影像小屋将CTMR等原始动态影像资料上传至医疗影像云平台,并指定平台上大型三甲医院的副主任以上医师为其进行病情的二次确诊。医生在48小时内根据患者提供的影像资料回复诊断报告,并由平台质证医生资源库的医生对报告进审核与质证,由专业人员为患者进行报告解读,并出具治疗方案。让无需去外地就医的患者在当地就可以得到及时有效的治疗,确实需要去外地就医的患者,根据患者需求,可提供转诊、转院等服务。

“基于CTMR的多模态三维重建,能够以更准确、更直观、更生动的方式,提供对目标病灶的观察和研究,应用于术前辅助诊断、手术计划与路径规划,帮助患者进行术前评估,从而降低手术风险。”王云先对记者说,平台与华西医科大学合作,为无法去北京、上海进行手术的患者提供基于三维多模态重建的手术方案,供当地医院医生参考,同时利用平台开展高端体检服务,为高端体检患者提供癌症筛查服务。目前,协和、阜外、北医三院、上海长海医院等多家大型三甲医院已与平台建立合作,签约了数百位大型三甲医院副主任以上医生,并与呼和浩特市民营医院宜兴医院达成了影像诊断托管业务的战略合作,未来还将向全区50万以上人口的旗县级地区拓展,真正做到“让数据多跑路,让百姓少跑腿”。 

上一篇: 中蒙将联合对一带一路沿线国家马种的进化及主要性...

下一篇:内蒙古科技成果质押融资信贷总规模突破13亿