当前时间

煤炭地下气化技术项目在鄂尔多斯投产

时间:2019-11-28 16:16   来源:新华网

新华网呼和浩特1128日电(杨腾格尔)27日,中为能源鄂尔多斯唐家会矿区煤炭地下气化技术工业化示范项目成功投产仪式在准格尔旗举行。

中为(上海)能源技术有限公司总裁汪原理介绍,项目点火28天后,目前运行稳定,各项指标达到设计要求,为后期大规模工业化项目投资建设提供了完备的技术参数和实践经验。

汪原理说,煤炭地下气化技术是将地下的煤炭进行有控制地燃烧气化,通过对煤的热作用及化学作用而产生可燃气体的过程。该工艺过程集钻建产品井、控制燃烧注入井及煤炭地下气化为一体,不需要开挖采煤,也无需任何工作人员进入地下就可生产低成本的工业燃气和化工合成原料气,通过产品井输到地面,合成气经物理水洗、分离、净化后直接供应下游能源化工企业或居民生活使用,有效延伸了煤化工产业链,增加了煤炭能源附加值。

准格尔旗旗长王枫说,该项目正式投产,代表这项新技术实现了从试验迈向应用的新突破。作为能源大旗,这对准格尔旗保障能源安全、加快产业结构转型升级、增加煤炭能源附加值,推动矿业绿色发展、高质量发展具有重要意义。

汪原理表示,下一步企业将在内蒙古自治区科技厅指导下,由科技厅组织专家评审组,对示范项目进行评审验收,确保技术的成熟可行,尽快实现煤炭地下气化技术产业化。 

上一篇: 内蒙古科技成果质押融资信贷总规模突破13亿

下一篇:内蒙古自治区科技报告试点工作稳步推进