当前时间

市科技局2017年工作总结2018年工作安排

时间:2018-10-31 11:05   来源:市科技局办公室

  一、2017年工作总结 

  (一)科技创新氛围日益浓厚。制定了《关于促进科技创新若干政策》的系列实施细则,完成了政策第一年度的奖励、补助、补贴申报、评审工作。承办全区科技创新引领产业转型升级现场会,充分展示了鄂尔多斯市在科技创新引领产业转型升级中取得的成果,受到自治区高度肯定。 

  (二)推动共性关键技术创新。2017年共争取中央、自治区各类科技计划项目43项,争取资金6292万元。编制《2017年度鄂尔多斯市科技计划项目申报指南》,拟实施市级科技计划项目39项,给予资金支持600万元。7项科技成果获2016年度自治区科学技术奖。 

  (三)创新载体建设扎实推进。推动鄂多斯市高新技术产业园区升级成为国家高新技术产业开发区。积极推进以企业为主体建设研发机构,新建自治区新型科技研发机构1家(内蒙古伊泰煤基新材料研究院),推荐3家企业申报自治区工程技术研究中心,正在开展自治区高新技术特色产业化基地、自治区企业研究开发中心、自治区科技企业孵化器遴选申报工作。 

  (四)高新技术企业培育行动成果丰硕。实施高新技术企业培育行动计划,今年组织3批共35家企业申报高新技术企业,第一批获批9家(新认定4家,到期再认定5家),第二、三批有20家通过专家评审待正式批复。目前全市有效期内高新技术企业达到46家。完成2016年度全市高新技术企业的统计调查工作,2016年全市国家级高新技术企业共42家,年收入超亿元的26家、超10亿元的13家。 

  (五)服务“大众创业、万众创新”的能力进一步提升。自治区发布2016年内蒙古自治区众创空间统计”我市各项指标总体位于自治区前三位。2017获批各类自治区众创空间(星创天地)试点17家、试点培育4家,4家星创天地经科技部备案升级成为国家级,全市各级各类众创空间(星创天地)达到38家。成立了鄂尔多斯市众创空间联盟、中国生产力学院鄂尔多斯分院,启动“百导助千”计划。组织企业在第六届中国创新创业大赛(内蒙古赛区)和2017首届全国沙产业创新创业大赛中取得了优异成绩。 

  (六)科技合作广泛开展。同中科院深圳先进院签署了共建人才工作站推进深化合作协议书,成立驻深人才工作站。举办内蒙古工业大学与鄂尔多斯市深化科技合作签约仪式,签订4项合作协议。积极组织企业参加同以色列、蒙古国、瑞典等国的科技交流活动,签约一批项目。征集发布2017年鄂尔多斯市企业技术需求40项,与市内外高校、科研机构联系开展技术需求对接。 

  (七)科技人才工作不断深入。新增内蒙古伊泰集团有限公司煤矿开采与综合利用院士专家工作站内蒙古伊泰集团有限公司无煤柱自成巷技术研究与推广院士专家工作站2家自治区院士专家工作站。与科技部人才交流开发服务中心签订《关于支持建设科技领军人才创新驱动中心(鄂尔多斯)合作协议》。在自治区第七批草原英才工程评审中,获评创新创业团队12个,创新创业基地6个,草原英才个人7名,人才项目引领支持计划项目3个。对全市科技特派员进行了考核评优。 

  (八)知识产权工作成效显著。截止今年9月底,我市共递交专利申请1215件,授权578件,有效发明专利333件,处于全区第三位。开展 “知识产权执法维权‘护航’专项行动”和“专利执法维权‘雷霆’专项行动”,市旗两级联合执法机制初步形成,查处涉嫌假冒专利行为36起。2017年受理专利侵权纠纷案件4起,已结案3起。获得国家第十九届中国专利奖优秀奖1项。新增国家级知识产权优势企业2家,有1家企业“贯标”成功。向自治区推荐中小学知识产权教育试点学校3所。 

  (九)积极推动农村牧区和社会领域工作。开展节水与水污染防治先进技术征集编制并发布了《鄂尔多斯市节水与水污染防治先进技术指导目录》。开展“科技助力精准扶贫,送技术进村入户”行动,开展现场示范培训27次,培训农牧民1500余人,现场诊断并提供技术服务104次。乌审旗试点推广“12396手机APP服务平台”,聘请6名专家为农牧民提供技术服务,截止目前平台已有”会员193名。组织2017年《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会鄂尔多斯国际沙草产业博览、国际沙漠论坛鄂尔多斯防沙治沙技术成果展。新认定5家市级农牧业科技园区及特色科技产业化基地。 

  (十)技术交易市场和成果推广工作稳步推进。截至目前,完成技术合同成交额5542万元,居全区各盟市第一位,较2016年全年增长20%。我市同远企业管理咨询有限责任公司、鄂尔多斯市紫荆创新研究院成为自治区2017年度技术转移示范机构培育对象。组织40余个科技项目参加北京科博会、深圳高交会、杨凌农博会等活动,积极推广我市科技产品和技术。发布新材料技术、化工、环保领域,农、畜新品种的引进推广,粮食增产技术等方面的适用科技成果推广指导项目22项。 

  二、2018年工作安排                 

  (一)工作思路 

  深入贯彻党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,推动鄂尔多斯市创新型城市建设。立足我市资源型城市基本特点,坚持围绕产业链部署创新链,在重点领域加快先进适用技术推广和应用,推进产业重大科技攻关,强化科技成果转移转化。进一步发挥企业主体作用,积极搭建各类创新平台载体,强化知识产权创造、保护、运用,提升企业自主创新能力。深入推进产学研深度融合发展,围绕高精尖缺、紧扣发展需求,柔性汇聚创新资源。 

  (二)重点任务及措施 

一是优化科技创新环境,做好《关于促进科技创新若干政策》及其实施细则的贯彻落实, 充分发挥财政资金导向和杠杆作用,增强创新主体科技投入的积极性和主动性。二是实施高新技术企业培育行动,建立高新技术企业培育库,着力培育一批有潜力的科技型中小企业成长为高新技术企业,争取高新技术企业达到65家。三是开展研发机构升级工作,争取新认定自治区级企业研究开发中心、自治区新型研发机构等各类研发机构1-2家。四是积极争取各类国家、自治区科技计划项目,围绕我市主导产业和特色产业领域,围绕核心技术攻关、重大技术突破,实施一批重大科技项目。五是推进众创空间建设,打造一批有地方特色的众创空间,进一步发挥鄂尔多斯市众创空间联盟的作用,共享创新创业资源。六是强化科技创新服务。积极推进科技成果转化,促进科技成果向现实生产力转变。全市技术合同成交额完成5千万元以上,技术交易额达到4千万元以上。建成2家自治区级技术转移示范机构。新聘特聘科技专家进园区和企业科技专家10人以上。七是做好内蒙古鄂尔多斯国家农业科技园区中期验收,培育23家市级农业园区、基地,星创天地总数争取达到12家。选派2018年—2020科技特派员,进一步推广“12396手机APP服务平台”。八是建设高素质科技人才队伍。推进科技领军人才驱动中心(鄂尔多斯)、中国生产力学院鄂尔多斯分院建设。全年力争进入国家创新人才推进计划、获评自治区“草原英才”百名高层次创新型科技人才等 2人以上,至少新建1家自治区院士专家工作站。九是加强知识产权工作。加强专利行政执法队伍建设,大力开展专利行政执法活动,形成市旗(区)两级联动执法常态化。推动企业试点示范工作,支持企业开展“贯标”工作,做好自治区中小学知识产权教育试点学校培育工作。

上一篇: 市科技局2018年度政务信息公开 工作年度报告