当前时间

鄂尔多斯市科学技术局2016年科技系统决算公开说明

时间:2017-09-15 14:37   来源:

第一部分 鄂尔多斯市科学技术局基本情况

一、部门职能

(一)贯彻执行国家、自治区有关科技工作的法律法规和方针政策,牵头拟订全市科技发展规划和方针、政策,并组织实施和监督检查。

  (二)负责组织制订全市应用技术研究与开发专项资金项目计划、科技创新基金项目计划;负责统筹协调重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究工作;牵头组织全市国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

  (三)负责组织全市重大科技项目的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策。

  (四)负责编制和实施全市工程技术研究中心、科技产业化园区基地、科技中介服务体系等科技创新与服务平台建设计划。

  (五)会同有关部门拟订高新技术产业化政策,指导全市高新技术产业开发区建设。

  (六)组织拟订科技促进农村牧区经济和社会发展的政策,制订相关措施和办法,促进以改善民生为重点的农村牧区经济建设和社会建设。

  (七)会同有关部门拟订全市促进产学研相结合的相关政策,制定全市科技成果推广政策;指导科技成果推广工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

  (八)提出科技体制改革的政策和措施建议,推进科技体制改革工作;审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

  (九)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理;会同有关部门提出全市科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。

  (十)负责全市科学技术奖评审及奖励的组织工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出有关政策建议。

  (十一)制定全市科普规划和政策,拟定促进技术市场、科技中介组织发展政策;制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理。

  (十二)组织拟订全市对外科技合作与交流政策,负责政府间双边和多边科技合作与交流工作;指导旗区和有关部门对外科技合作与交流工作。

  (十三)执行国家、自治区有关知识产权的方针、政策,组织协调全市保护知识产权工作;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关的行政执法工作;会同有关部门组织拟订知识产权战略并监督实施,负责全市知识产权重大活动、重大问题的统筹协调以及涉外知识产权事宜。

  (十四)负责制定全市知识产权及专利发展规划、方针、政策,并组织实施和监督检查;依法处理专利纠纷,查处假冒专利行动,负责全市专利信息公共服务体系的建设工作;负责编制知识产权工作年度计划,组织重大专利转化项目的实施;指导旗区、企事业单位知识产权工作。

  (十五)承担科技信息的采集、加工分析、发布及公共科技信息平台的建设工作;开展科技发展战略研究、经济社会热点问题决策研究和关键技术选择研究,为政府提供决策依据。(鄂尔多斯市科技信息研究所)

  (十六)承担全市科技成果登记、统计等工作;承担指导科技成果推广项目工作;承担科学技术奖的申报与奖励工作;承担收集、保管、借阅各类科技档案工作。(鄂尔多斯市科技成果管理所)

(十七)承担技术合同认定登记、技术贸易机构审批管理、科技类民办非企业单位设立审查管理工作;承担科技会展相关工作;承担组织协调市级技术市场协会相关工作。(鄂尔多斯市技术市场管理办公室)

(十八)承担全市科技创新创业相关工作;承担重要科研资源和创新要素引进、重组、建设工作,指导推动科技服务业发展;承担专利技术转让、无形资产评估工作;提供知识产权信息检索、知识产权培训、相关法律咨询服务;提供孵化场地、开发条件、资金筹措、人才培训、指导性管理等服务。(鄂尔多斯市生产力促进中心)

二、机构设置及单位构成情况

市科技局机关由办公室、发展计划科、条财科、高新技术发展及产业化科、农村牧区与社会发展科、科技合作科、知识产权科、政策法规科、机关党委和监察室组成。管理市生产力促进中心、市科技信息研究所、市科技成果管理所、市技术市场管理办公室共4个事业单位。

第二部分 鄂尔多斯市科学技术局2016年度部门决算情况说明

一、关于2016年度预算执行情况分析

2016年收入总计4383.41万元,比2016年预算收入1922.58万元增加2460.83万元,原因为召开了全市科技创新大会,增加了奖励经费,增加2016年调资。财政拨款收入1478.73万元,比2016年财政拨款收入预算增加31.65万元,原因为增加全市科技创新大会奖励经费和调资。2016年支出总计4383.41万元,比预算数增加2460.38万元,原因是增加了科技创新大会奖励经费支出和调资支出。2016年财政拨款支出1422.37万元比预算减少24.7万元,原因是2016年退休人员增加和调出人员工资减少所致。

二、关于2016年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2016年度收入总计4383.41万元(市科技局3669.85万元、市科技信息研究所240.17万元、市科技成果管理所150.89万元、市技术市场管理办公室94.47万元、市成产力促进中心228.03万元),支出总计4383.41万元(市科技局3669.85万元、市科技信息研究所240.17万元、市科技成果管理所150.89万元、市技术市场管理办公室94.47万元、市成产力促进中心228.03万元)。与2015年度相比,收入增加2211.41万元,增长101.81%;支出增加2211.41万元,增长101.81%。主要原因:一是召开市科技创新大会,增加奖励经费;二是行政事业单位进行调资,增加了收入。

(二)关于2016年度收入决算情况说明

本部门2016年度收入合计4243.99万元(市科技局3645.02万元、市科技信息研究所225.95万元、市科技成果管理所150.89万元、市技术市场管理办公室94.1万元、市生产力促进中心128.03万元),其中:财政拨款收入2057.7万元,占48.5%;其他收入2186.29万元,占51.5%

(三)关于2016年度支出决算情况说明

本部门2016年度支出合计4213.5万元(市科技局3591.09万元、市科技信息研究所220.17万元、市科技成果管理所150.74万元、市技术市场管理办公室88.47万元、市生产力促进中心163.03万元),其中:基本支出1253.8万元,占29.8%;项目支出2959.7万元,占70.2%

(四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2016年度财政拨款收入总计2189.97万元(市科技局1496.42万元、市科技信息研究所240.17万元、市科技成果管理所150.89万元、市技术市场办公室94.47万元、市生产力促进中心208.02万元),支出总计2189.97万元(市科技局1496.42万元、市科技信息研究所240.17万元、市科技成果管理所150.89万元、市技术市场办公室94.47万元、市生产力促进中心208.02万元)。与2015年度相比,收入增加37.74万元,增长1.2%;支出增加37.74万元,增长1.2%。主要原因:新增加了市生产力促进中心。

(五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出合计2044.78万元(市科技局1422.37万元、市科技信息研究所220.17万元、市科技成果管理所150.74万元、市技术市场管理办公室88.47万元、市生产力促进中心163.03万元),其中:基本支出1233.08万元,占60.3%;项目支出811.7万元,占39.7%

(六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1233.08万元(市科技局719.4万元、市科技信息研究所211.45万元、市科技成果管理所150.73万元、市技术市场管理办公室88.47万元、市生产力促进中心63.03万元),其中:人员经费990.9万元,主要包括:基本工资:170.63万元、津贴补贴:277.08万元、奖金:8.47万元、社会保障缴费:53.17万元、对个人和家庭的补助:380.23万元,较上年减少108.26万元,主要原因是:新增退休人员和调出人员;公用经费242.18万元,主要包括:办公费:5.51万元、印刷费0.92万元、差旅费:16.46万元、劳务费:12.60万元、邮电费:1.48万元、公务接待费:0.75万元、劳务费:12.60万元、公务用车运行维护费:8.07万元、其他交通费:68.11万元,较上年增加54.14万元,主要原因是:召开全市科技创新大会增加科技奖励经费,市生产力促进中心独立核算。

(七)关于2016年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2016年度财政拨款三公经费预算为6.4万元,支出决算为11.27万元(市科技局11.15万元、市科技信息研究所0.12万元),完成预算的177.3%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为10.43万元,完成预算的188.9%;公务接待费支出决算为0.84万元,完成预算的100.6%2016年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:一是旗区调研增加;二科技合作力度增加。

2三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

本部门2016年度财政拨款三公经费支出11.27万元(市科技局11.15万元、市科技信息研究所0.12万元),因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出10.31万元,占92.5%;公务接待费支出0.84万元,占7.5%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

公务用车购置及运行维护费支出10.43元。其中:公务用车购置支出0万元,车均购置费0万元,较上年增加0万元,公务用车运行维护费支出10.43万元,用于车辆运行支出,车均运维费5.2万元,较上年减少3.57万元,主要原因是压缩“三公经费”及减少公务用车数量和车次。财政拨款开支的公务用车保有量为2辆。

公务接待费支出0.84万元。其中:国内公务接待费0.84万元,接待3批次,共接待20人次。主要用于正常公务接待支出。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2016年度机关运行经费支出151.32万元,比2015年增加6.18万元,增长4.3%。主要原因:一是召开的全市科技创新大会增加了科技奖励经费;二是召开特聘专家进园区和企业启动仪式及座谈会;三是召开全市科技工作及党风廉政建设工作会;四是进行了调资。

(二)政府采购支出情况

本部门2016年度财政性资金政府采购支出总额9.53万元(市科技局3.2万元、市科技信息研究所6.33万元),其中:政府采购货物支出6.33万元,比2015增加6.33万元,增长100%,主要原因是:市科技信息所购置办公电脑。政府采购工程支出0万元,比2015增加0万元,增长0%,政府采购服务支出3.2万元,比2015增加3.2万元,增长580.85%,主要原因是:召开了全市科技创新大会、特聘专家进园区和企业启动仪式及座谈会及全市科技工作及党风廉政建设工作会。

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,本部门共有车辆2辆,其中,部级领导干部用车0辆,比2015增加0辆;一般公务用车0辆,比2015增加0辆,一般执法执勤用车0辆,比2015增加0辆,特种专业技术用车0辆,比2015增加0其他用车0辆,比2015增加0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套)单位价值100万元以上专用设备0台(套)

(四)预算绩效管理工作开展情况

绩效目标:加快以企业为主体的技术创新体系建设,新建自治区级研发机构5家以上。围绕重点产业关键共性技术研究实施一批科技专项,争取实施国家、自治区和市级科技计划项目50项以上。大力发展高新技术产业,年内高新技术企业数量新增8家左右。组织认定5家以上市级农牧业科技园区及特色科技产业化基地。深化产学研合作,引进转化一批科技成果。培养一批高层次科技人才。

绩效评价:一是营造良好科技创新环境。召开了全市科技创新大会,表彰奖励一批科技成果和科技人员。制定出台了《关于促进科技创新的若干政策措施》《全市“十三五”科技创新发展规划》《全市“十三五”高新技术产业发展规划》等一系列政策措施。并针对《关于促进科技创新的若干政策措施》,制定了系列实施细则。二是推动共性关键技术创新。争取国家、自治区各类科技项目42项,组织实施市级科技项目48项,围绕重点产业和关键技术开展技术研究。重点推广22项先进适用技术,在全市各旗区及有关企业应用。三是科技创新载体建设取得新进展。市高新区升级国家级高新区。鄂尔多斯装备制造基地获批国家火炬鄂尔多斯汽车及关键零部件特色产业基地。依托企业新建各类研发机构13家。认定市级农牧业科技园区及特色科技产业化基地5家。新培育国家高新技术企业15家。四是推进产学研协同创新。市政府与中国科学院深圳先进技术研究院签署了院地战略合作协议,多家科技型企业与知名高校科研院所建立合作关系。五是培养引进科技人才。1名科技人才入选国家2015年创新人才推进计划,实现我市国家级创新创业人才零的突破。1人获评自治区“百名高层次创新型科技人才”。实施特聘科技专家进园区和企业行动计划,选聘22名知名科技专家在我市18个园区和企业中开展产学研协同创新。

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道。

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:张智勇    联系电话:0477-8589509

 

    附件:1.内蒙古自治区鄂尔多斯市科学技术局2016年度决算公开表

        2.内蒙古自治区鄂尔多斯市科技信息研究所2016年度决算相关说明

        3.内蒙古自治区鄂尔多斯市科技信息研究所2016年度决算公开表

        4.鄂尔多斯市技术市场管理办公室2016年度决算相关说明

        5.鄂尔多斯市技术市场管理办公室2016年度决算公开表格 

        6.内蒙古自治区鄂尔多斯市生产力促进中心2016年度决算相关说明 

        7.内蒙古自治区鄂尔多斯市生产力促进中心2016年度决算公开表  

        8.内蒙古自治区鄂尔多斯市科技成果管理所2016年度决算相关说明

上一篇: 鄂尔多斯市科学技术局政府向社会力量购买服务指导...

下一篇:2017年市科技系统预算公开说明