当前时间

浙江湖州科技数字化改革再创佳绩 “技术问诊”应用场景列入省级试点

时间:2021-10-08 14:54   来源:浙江省科技厅
  由湖州市科技局和德清县科技局联合建设的“技术问诊”应用场景被列入浙江省科技厅“中国浙江网上技术市场3.0”应用建设先行试点。“技术问诊”应用场景目前已完成与浙江省科技厅网上科技大市场3.0系统的功能嵌入工作,现已梳理17.7万条专家名单数据,298万条专家科研信息数据。
  为进一步提高企业技术难题、专家人才资源网上办理效率,增强专家与企业的“粘合度”,发挥市场在资源配置中的决定性作用,探索构建企业网上问诊、专家网上坐诊、技术经纪人促进合作的“技术问诊”网上技术市场服务功能,构建科技成果转移转化数字化生态系统,湖州市科技局联合德清县科技局搭建了科技成果转化“技术问诊”应用场景。
  该“技术问诊”应用场景中建立完备的专家库,实施精准的匹配算法,通过导入海量专家库并对其建立专家画像,打标签等操作,辅以精准的匹配算法模型,企业可快速高效搜索到技术相关专家,解决传统过程信息不对称的问题。建立标准化线上沟通对接的流程体系,利用运营团队建立标准化的线上沟通系统,让专家与平台建立联系并坐诊,企业可以直接通过线上发起沟通或预约后续对接流程。建设技术经纪人撮合管理系统,对接过程线上化之后,技术经纪人可对自己负责的企业/专家进行高效管理,根据对接情况,进行后续跟进、协调等操作,大大提高自己的服务能力。建设数据统计分析系统,利用数据分析工具,政府工作人员可通过后台对地区整体对接情况有所把握,将数据作为后续制定政策,评价服务机构的基石,更好地推动当地的技术转移转化工作。
  该“技术问诊”应用场景进行了一系列改革探索,通过对专家进行分级分类,提高专家匹配的便捷性和精确性,可以让企业和专家低成本的进行前期了解,提高专家和企业互动交流的频率、频次。此外,使用数字化工具赋能技术经纪人还能为双方提供问诊服务,保障相应的收益及分配。
  接下来,湖州市科技局将进一步聚焦科技创新数字化改革目标,体系化、规范化、整体化推进科技创新数字化改革工作,在“1+5+2”的大框架下,持续对准跑道、厘清界面、优化应用、总结提炼,打造一批具有竞争力、创新性的应用场景改革成果。同时,根据省市最新工作要求,做好部分应用场景的整合提升,形成“1+1>2”的合力,真正让基层企业感受到改革的成果。

上一篇: 厅企协同推进内蒙古源网荷储新能源创新平台建设

下一篇:河南省出台《众创空间评价指标体系》