当前时间

2020广州高科技高成长20强出炉!生命科学企业占比增速最快

时间:2020-11-11 16:49   来源:科技日报

119日,2020年“广州高科技高成长20强”(下称广州20强)及“广州明日之星”榜单评选结果在广州揭晓。荣登广州20强三甲的企业为广州快兔物流科技有限公司、广州平云小匠科技有限公司以及广州六一信息科技有限公司,同时共有15家企业入选本届广州明日之星。

广州市科技局副巡视员石鹏飞致辞中表示,虽然今年疫情影响下,经济下行压力态势加大,但广州20强和广州明日之星参选企业依旧保持高度热情,可见全市科技创新总体形势不断向好。他指出,随着广州创新态势稳步提升,科技成果转化不断加快,科技金融融合也将更加紧密,为科技企业发展注入动力。

德勤中国华南(大陆地区)主管合伙人郭炎成表示,本届活动主题为‘坚韧·变革·复兴’,旨在助力科创企业深挖自身创新能力,并增强在面对不确定环境下的‘韧实力’,以拥抱变革、化危为机,为广州、大湾区,以至全国的科创行业的可持续健康发展提供支撑。

“面对疫情和国际形势带来的不确定性,中国经济表现出强大的韧性和潜力,成为世界经济的稳定锚。”德勤中国高成长项目全国主管合伙人赵锦东认为,广州科创企业于疫后发挥‘坚韧·变革·复兴’的精神,对准业务持续性和供应链等重点领域制定应对策略,展现出强大的韧性和弹复性。随着疫情加速了供应链的重塑,广州企业必须适应变革,加快全面数字化转型和创新发展的步伐,同时把握资本市场新机遇以实现复兴。

据介绍,本届评选旨在积极发掘表现优秀、独特创新、增长蓬勃,且韧性十足、生命力强的广州高科技企业。广州20强项目的评选综合考虑参选企业多方面的表现,包括财务状况、创新能力和行业机会。广州明日之星项目聚焦企业的发展潜力和前景,评价标准包括融资及估值、创始团队、行业机会与排名、技术创新四个维度。

评选结果显示,广州20强三年累计营收增长率第一名达到4938%,平均增长率1371%,增长率中位数为677%。行业分布方面,互联网企业占比最高(40%),其次为软件企业(30%);其余为物流服务、新零售、智能制造、通信技术与其他领域(包括医疗科技与光电技术)。

相较去年,互联网企业的在榜单中的占比继续上升,其中平台服务,互联网教育企业占比最大。按规模而言,年营业收入在人民币1亿-5亿规模的企业最多(45%),随后是年营收为人民币5000-1亿、人民币1000-5000万规模的企业(同为20%)

跻身广州明日之星的15家企业中,以生命科学企业占比最高(34%),其次是智能制造企业(20%)、新零售、软件、硬件与通信技术企业。生命科学企业占比的增速也是最快(去年占比为8%),突显了广州市与企业近年对IAB产业的重视与推广。

据悉,该活动由大湾区科技创新服务中心与德勤中国联合主办,中国工商银行广州分行作为本次评选活动的特别支持单位。

下一篇:青岛高新区推出服务新模式千余家企业被纳入网格