当前时间

辽宁固废产业技术创新研究院成立

时间:2020-11-02 16:04   来源:科技日报

辽宁省固废产业技术创新研究院今天在东北大学正式成立。中国工程院院士王浩、杨永斌、蔡美峰、陈湘生,辽宁省科技厅副厅长王学来,东北大学校长赵继等领导和专家出席成立大会。大会由中国工程院院士、东北大学副校长冯夏庭主持。

辽宁省固废产业技术创新研究院由东北大学牵头,邀请国内相关领域院士专家联合开展固废产业技术攻关。研究院针对辽宁尾矿、冶金废渣、城镇生活垃圾等固废造成的环境污染问题,以源头减量-智能分类-高效转化-清洁利用-精深加工-精准管控-生态修复-风险防控-绿色认证全技术链为主线,集成整合各方创新力量,研发适应固废特征和资源禀赋的循环利用和污染协同控制理论体系,攻克整装成套的固废资源化利用关键技术,壮大资源循环利用产业规模,大幅提高资源利用效率,推进科技成果转化。

成立大会上,相关领域专家就研究院知识产权管理运营机制、固废资源化利用平台建设、人才引进与组织模式创新等相关议题进行深入研讨。当日,由中建科技集团牵头、东北大学智慧水利与资源环境科技创新中心顾晓薇教授主持的国家十三五重点研发计划“工业固废大掺量制备装配式预制构件技术”项目在沈阳中建东北院总部大楼举行首块构件吊装仪式。

经过近一年的创新研究,该项目以大沈阳经济区为中心,建立“固废堆场、构件工厂、施工现场”三场同城的固废资源化与装配式建筑产业“双产融合”新模式,固废掺量超过70%的装配式预制构件成套生产技术研发,并在中建东北院总部大楼这一超高层装配式建筑中开展工程示范,为全国固废产业技术攻关提供“辽宁方案”。

大会举行了辽宁省固废产业技术创新研究院战略研究与专家咨询委员会委员聘任仪式,赵继、王学来等为主任委员王浩、杨永斌、蔡美峰、陈湘生等颁发聘书。

上一篇: 首次专章部署科技创新鼓舞人心——科技界专家热议...

下一篇:内蒙古发布“科技兴蒙30条”措施加大力度推进创新...