当前时间

呼和浩特市赛罕区:科技服务“套餐”升级成“2.0版本”

时间:2020-05-07 09:30   来源:创新内蒙古
  眼下正值春耕生产关键时期。日前,呼和浩特市赛罕区科技局将“科技套餐”打包送到赛罕区榆林镇东干丈村,以“党建引领、科技助力、产业脱贫、乡村振兴”为主题,为这里的农民朋友带来满满的“干货”。
  一大早,在赛罕区榆林镇东干丈村委会,农户代表们围着专家“淘”技术,大家畅所欲言,热烈讨论。为振兴农村产业发展,赛罕区科技局针对榆林镇东干丈村实际,邀请寒旱地果树种植、中蒙药材、林下禽类养殖、野生花卉种植等方面的专家,帮助东干丈村理清发展思路,寻求产业发展合作伙伴,提供壮大村集体经济的配套科技服务。
  赛罕区榆林镇是一个以农业为主的远郊乡镇,也是呼和浩特市二级水源保护地。之前这里主要是以传统农业生产为主,后由于人口流动因素,出现土地撂荒现象。如何把这些土地资源有效整合利用,农民对技术的需求更加迫切。“如果说去年的乡村振兴科技服务行动是‘1.0版本’,今年我们升级成‘2.0版本’。因为在实地调研过程中发现,科技服务如果单纯地对症下药,发挥的示范带动作用不是特别明显,所以今天我们把整个东干丈村所需的产业发展相关的一并‘打包’带来,因地制宜,实现定制化科技服务,让资源利用产生1+1大于2的效果,助力东干丈村产业脱贫和乡村振兴。”赛罕区科技局副局长柴昕向记者介绍到。
  纸上谈兵终觉浅。一番交流过后,科技人员和农业专家们走出会议室,来到田间地头,面对面开展科技指导,为春耕插上科技的翅膀。“今天科技人员和农业专家的到来对我们非常有帮助,尤其是在高寒果树种植、万亩经济林建设等方面提出了很好的意见和建议,我们争取在做好果树种植的同时,做一些林下经济、花卉等,通过旅游观光的定位,进一步完善工作思路,保证村民在脱贫后有持续稳定的收入来源。”赛罕区榆林镇副镇长徐志宏说。
  据了解,赛罕区科技局举办的“乡村振兴科技服务行动”还将在赛罕区各镇、涉农街道等地陆续开展。

上一篇: 内蒙古:硬核式“战争”保护知识产权

下一篇:北京市科技成果转化统筹协调与服务平台举行台湾科...