当前时间

湖北省科技厅大力实施“八大工程”着力打造创新引擎

时间:2020-05-07 09:26   来源:湖北省科技厅
  一是组织实施“全域科技创新工程”。支持武汉争创综合性国家科学中心和综合性国家产业创新中心。推进襄阳、宜昌建设区域创新中心,增强产业带创新发展支撑能力。推进“光谷科技创新大走廊”向鄂州、黄石、黄冈、咸宁延伸,打造环武汉城市圈创新驱动发展核心区。推进湖北创新型城市(县市)和创新型园区进入国家“一城一主题、一园一产业”行动。
  二是组织实施“基础研究能力提升工程”。构建完善全省实验室体系,支持东湖实验室争进“国家队”。探索设立省市联合基金和企业联合基金,引导社会力量投入湖北基础研究。推进实施省自然科学基金项目经费包干制试点。协调推进中科院东湖科学中心项目实施,围绕生物医学成像、作物表型组学、农业微生物等重大科技基础设施搭建科研平台。
  三是组织实施“高新技术产业赋能工程”。聚焦“芯屏端网”高新技术产业,编制产业卡脖子技术清单和技术路线图,加快组织产学研协同攻关和成果转化。推进以揭榜制形式组织产业关键核心技术攻关,重点推动实施一批医疗健康、智能制造、无人配送等新兴产业技术项目。积极推进产业创新联合体、产业技术研究院、专业型研究公司、企校联合创新中心等新型研发机构建设。
  四是组织实施“科技成果转化工程”。加强高校、科研院所技术转移体系建设,推进湖北技术交易大市场建成运营,加快一批标志性重大科技成果在鄂落地转化。探索建立科技成果转化政策落实“绿色通道”,实行“限时办结制”,切实保障科技成果转化中的确权、奖励、分配、评估等政策及时落实落地。依托企业新建20家科技成果中试研究基地。
  五是组织实施“科技惠民工程”。支持武汉建设国家现代农业产业科技创新中心,统筹推进荆门、咸宁创建国家农业高新技术产业示范区和农业科技园区。组织10000名以上科技人员深入基层开展科技服务,加快推广一批符合实际需求的先进技术成果。加快推进国家数字建造与安全技术创新中心获批,积极支持国家生物安全大科学中心建设。
  六是组织实施“科技人才高地建设工程”。建立湖北“高精尖缺”科技人才动态信息数据库,在全球范围引进一批急需的科技领军人才。进一步发挥自然科学基金的重要作用,支持组建50个创新群体,培育一批高水平青年科学家。
  七是组织实施“科创生态优化工程”。着力破除科技评价中“唯论文”、论文“SCI至上”的不良导向,探索建立科学的评价体系。试点开展高校、科研院所科技人员科技成果所有权或长期使用权改革。发挥省创业投资引导基金作用,进一步加大对湖北种子期和初创期科技企业投资力度。坚持以全球视野谋划和推动科技创新,高质量服务国家外交大局和全省经济社会发展。
  八是组织实施“党建领航工程”。坚持和加强党对科技工作的全面领导,强化政治机关建设,把党的政治建设摆在首位,全面提高机关党的建设质量,加强意识形态工作,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为全省科技事业发展提供组织保障。

上一篇: 北京市科技成果转化统筹协调与服务平台举行台湾科...

下一篇:宁夏文化与科技“牵手”计划3年培育6家融合示范基地