鄂尔多斯市科学技术局 鄂尔多斯市财政局 关于申报2019年度自治区下达鄂尔多斯市科技成果转化专项资金项目和第二批应用技术研发项目的通知

来源: 作者: 发布时间:2019-09-27 14:19

鄂科发〔201939 

各旗区科技管理部门、财政局,市直园区科技管理部门,各有关单位、企业: 

  根据《内蒙古自治区科技成果转化专项资金管理办法》(内财科规〔201811号)、《内蒙古自治区财政厅 科技厅关于下达2019年自治区科技成果转化专项资金预算的通知》(内财科〔20191161号)和《鄂尔多斯市应用技术研究和开发资金管理办法》等文件要求现就征集科技成果转化专项资金项目(以下简称科技成果转化专项)和市级第二批应用技术研究与开发资金项目(以下简称应用研发项目)有关申报事宜通知如下: 

  一、申报项目类别 

  科技成果转化专项、应用技术研究与开发资金项目两大类。 

  (一)科技成果转化专项(包括科技成果转化项目、技术转移转化服务机构培育、中试基地、科技企业孵化器项目) 

  申报科技成果转化专项的科技成果应属于下列范围:列入国家、自治区和市级各类科技计划并已通过验收或鉴定的成果;获国家、自治区科学技术奖的成果;获国家发明专利授权并具备转化条件的成果以及其他具有自主知识产权的重大科技成果。 

  支持已经进入中试及具备产业化生产条件、能够产生显著经济和社会效益,能够带动产业发展的拥有自主知识产权的重大成果转化项目。 

  (二)申报条件 

  科技成果转化项目应具备以下条件: 

  1.申报项目须符合产业技术政策,符合生态优先绿色发展导向,项目实施过程中有明确转化任务和目标。 

  2.申报项目成果权属清晰,无知识产权纠纷。自主研发技术应具有自主知识产权,引进技术应签订相应技术合同并已办理技术合同认定登记 

  3.申报项目必须符合指南确定的原则、方向和要求,项目实施周期一般不超过三年。 

  4.项目申报单位应为鄂尔多斯市行政区划内注册的独立法人单位,且项目实施地点在鄂尔多斯市,申报单位注册成立时间为两年以上(201811日前注册)。 

  5.申报单位应具有较强的技术创新能力,具备完成项目所必需的技术人才、技术条件、技术装备和产业化条件,并具备一定的前期研究工作基础,具备承担国家、自治区、市科技成果转化项目的能力。 

  6.申报单位须具有规范的科技项目管理制度和财务管理制度,经营状况良好。申报单位应具有完成申报项目所需的配套资金,以企业为主体的申报单位自筹科技专项配套资金与申请资助金额至少达到11 

  7.科技成果转化专项须具备较好的前期工作基础、实施条件和市场前景,绩效目标明确,预期经济效益、社会效益显著,能够带动地方和行业产业结构调整和经济高质量发展。项目申请资金额度为300--800万元。 

  技术转移转化服务机构培育类项目应具备以下条件: 

  1.项目申报单位应为具有独立法人资格。每个项目申报单位限申报项目1项。 

  2.符合国家产业政策,发展方向明确,有符合本机构实际情况和发展要求的经营服务理念和服务模式、特色技术转移服务项目。 

  3.有固定的经营场所,有满足经营需求的办公设备和条件。机构从业人员中具有本科以上学历的人员占本机构从业人员总数的60%以上,有专业化服务团队(技术转移专职服务人员3人以上)。 

  4.2年以上开展科技服务业经历,已有较显著的业绩,经营状况良好。有相对稳定的客户群及长期合作伙伴。 

  5.项目实施周期一般不超过两年。项目申请资金额度不超过50万元。 

  中试基地应具备以下条件: 

  1.中试基地所属行业符合我市产业发展方向,属于我市重点支持的优势特色产业和战略性新兴产业。 

  2.中试基地须有固定经营服务场地,并具备工艺验证、放大生产、产品检测等中试设备条件和服务能力。 

  3.行业性中试基地须拥有行业上必要的通用计量、检测仪器,常规实验设备,扩大工程实验必需的专用设备、场地及配套设施。在相应技术领域具有工程技术研究和设计基础以及较强的科研开发实力。有承担行业综合性中间试验任务的能力。 

   4.具有科技成果转化的相关经验,有向企业转移和辐射中试成果的实践经验。 

  5.项目实施周期一般不超过两年。项目申请资金额度不超过100万元。 

  科技企业孵化器应具备以下条件: 

  1.科技企业孵化器为自治区级及以上的。 

  2.发展方向明确,具备完善的管理制度和服务机制。 

  3.孵化器服务场地要求达到:使用面积不低于5000平方米,其中,在孵企业使用的场地(含公共服务场地)面积占75%以上。       

  4.拥有专业性较强的管理和服务团队;具备专业服务能力的人员占机构总人数80%以上。 

  5.具备面向特定行业或技术领域的综合服务能力,专业化科技企业孵化器能够为在孵企业提供研究开发、检验检测、小试中试等专业技术服务的公共技术服务平台。 

  6.具有一定的投融资服务能力,能提供不少于2个的资金使用案例。 

  7.项目实施周期一般不超过两年。项目申请资金额度不超过100万元。 

  (三)同一项目不得多头申报,否则取消申报单位申报资格。 已获自治区科技成果转化项目支持的申报单位,不能申报科技成果转化专项。 

  (四)项目主持人应具有较高的学术水平、职业信誉和实施项目所需的组织与管理协调能力。项目主持人必须具有副高级以上专业技术职称或具有3年本专业工作经历的硕士以上学位,年龄在60周岁(含)以下,项目主持人限申报1个项目。政府部门工作人员(含参公事业单位法人或负责人)不能作为项目主持人,项目主持人不是申报单位的职工,须提供与申报单位签定的合作协议。 

  二、应用技术研究与开发资金 

  支持企事业单位开展的应用技术研发与示范、科技创新能力提升项目。项目申请资金额度为30-80万元。申报条件请按照《2019年度鄂尔多斯市科技计划项目申报指南的通知》(鄂科发〔201924)文件要求填报。 

    

  三、申报要求 

  (一)申报方式和程序 

        项目申报采取网上申报和书面申报相结合的方式。应用技术研究与开发资金项目需网上填报,科技成果转化专项直接报送电子版和纸质版材料,无需网上填报。申请应用技术研究与开发资金项目申报单位登录鄂尔多斯市科技局门户网站(http://kjj.ordos.gov.cn,)进入“鄂尔多斯市科技计划项目管理系统”,未注册的企业可参考《未注册用户手册》完成项目申报单位注册,获得权限后填写项目申报书。  

    (二)各旗区科技管理部门按市科技局所分配的用户名、密码登录“鄂尔多斯市科技计划项目管理系统”,对本辖区上报所有项目进行审核,指导项目申报单位完成项目申报书编写并确保项目申报材料内容真实、申报主体资质符合要求。  

  (三)申报项目由归口管理单位推荐上报,项目推荐文件一式3,市科技局2份,市财政局1份。推荐文件统一报市科技局,由市科技局统一汇总后报市财政局。 

  各旗区科技管理部门和财政局负责审核推荐辖区内企业申报的项目,市直园区科技管理部门、财政局负责审核推荐园区内企业申报的项目,将推荐的项目申报材料审核签章,汇总后联合行文报市科技局。 

  市级主管部门负责审核推荐所属事业单位申报的项目,将推荐的项目申报材料审核签章,汇总后行文报市科技局。 

  市本级无主管单位申报的项目,直接报市科技局。 

  各归口管理部门要根据指南要求,突出重点,严格审核,把好本地区、本部门的项目申报关项目推荐须进行事先科研信用审查,本着“谁推荐,谁审查,谁审查、谁负责”的原则,由推荐单位对申报单位、法人代表、项目负责人和主持人的社会信用信息进行审查。被纳入严重不良信用记录的个人或单位不得申报。 

  (四)时间要求 

  1.网上申报截止时间:2019101017:00各旗区科技管理部门务必于系统关闭前,在“鄂尔多斯市科技计划项目管理系统”内统一提交本辖区内符合要求的项目申报书电子版,并于20191013日前汇总签署意见、加盖公章后的纸质版项目申报书(申报系统内在线打印)一式7份(A4纸正反面打印,订书钉装订或胶装,勿用塑料文件夹)报市科技局生产力促进中心,逾期一律不予受理。  

  2.申报科技成果转化专项须提供单位营业执照副本、法人证书及上年度财务报表包括资产负债表、损益表及报表附注复印件;与技术依托方的合作协议,能反映创新水平的佐证材料,能反映知识产权权益的证明材料。 

  3.报送地址:康巴什区市府南街金信商务广场A2楼市科技创业服务中心1201室。  

    联系人:高丽娥。  

  联系电话:0477-858978417604779693  

  四、联系方式  

  市科技局联系人及联系方式: 

    (一)申报系统相关事宜。  

    单位:科技信息研究所  

    电话:8589860  

    联系人:程继东(13294870713)  

    (二)项目申报咨询相关事宜。  

    科室:发展计划科  

    电话:8589506    

    联系人:王 军  阿古拉    

    科室:高新技术及产业化科  

    电话:8589507    

    联系人:贾汝敬  王兰英  

    科室:农村与社会发展科  

    电话:8589508    

  联系人:苗卫军  刘晓芳  

  市财政局联系人及联系方式: 

  科室:教科文科 

  电话:8581680 

  联系人:郝瑞芬 

    

  附件: 

  1.2019年鄂尔多斯市科技成果转化专项申报指南、 鄂尔多斯市应用技术研究与开发资金项目申报指南 

  2.鄂尔多斯市科技成果转化专项申报书

  3.2019年鄂尔多斯市科技成果转化专项资金项目申报书(技术转移转化服务机构培育类项目) 

  4.2019年鄂尔多斯市科技成果转化专项资金项目申报书(科技成果转移转化平台载体建设类项目) 

  5.科技成果转化专项汇总表  

鄂尔多斯市科学技术局      鄂尔多斯市财政局         

2019926日