教育部认定一批重量级科研平台基地,我区一所高校获批!

来源:创新内蒙古 作者: 发布时间:2019-09-30 14:52

继省部共建协同创新中心后,教育部再次公布一批重量级科研平台基地名单。

近日,教育部正式公布《教育部关于公布2019年教育部野外科学观测研究站名单的通知》,全国37所高校的52个野外科学观测研究站正式获得教育部认定。内蒙古大学的典型草原生态系统教育部野外科学观测研究站位列其中。

据悉,国家野外科学观测研究站是重要的国家科技创新基地之一,属于基础支撑与条件保障类基地,是国家科技创新体系的重要组成部分。科技部已于20196月印发了《国家野外科学观测研究站建设发展方案(20192025)》。野外科学观测研究站旨在完善科技创新基地布局,提升野外站观测能力与研究水平,加强示范与服务功能,支持相关学科建设和高层次人才培养,推动“双一流”建设。

教育部野外科学观测研究站是教育部重要的科技创新基地之一,与教育部重点实验室、教育部工程研究中心共同组成教育部科技创新基地建设发展体系。后续,教育部会在已立项建设的教育部野外科学观测研究站中择优推荐,参与国家野外科学观测研究站的评定工作。

从获批名单来看,52个野外站来自37所高校,其中北京科技大学、北京林业大学、北京师范大学、东北林业大学、兰州大学、南京大学、清华大学、上海交通大学、武汉大学、西藏大学、西南大学、长安大学、浙江大学、中国农业大学、中山大学等15所各获批2个,北京大学、复旦大学等其他高校各获批1个。37所高校获批教育部野外科学观测研究站,将为这些高校冲击国家野外科学观测研究站和双一流建设提供重要助力。