内蒙古25家企事业单位缔结马铃薯种薯产业技术创新战略联盟

来源:内蒙古自治区科技厅 作者: 发布时间:2019-09-06 16:05

在近日召开的2019年第七届内蒙古绿色农畜产品博览会暨第三届中国(呼伦贝尔)马铃薯种薯大会上,内蒙古呼伦贝尔马铃薯种薯产业技术创新战略联盟(以下简称联盟)正式组建成立。联盟以“引领产业发展、推动技术创新”为宗旨,由区内外25家马铃薯种薯相关的产学研企事业单位缔结而成,积聚了18家产业龙头企业、3家高校和4家研究机构的产学研优势创新资源。

联盟将充分发挥牙克石市“种薯之都”得天独厚的自然资源优势,围绕内蒙古乃至全国马铃薯种薯产业技术发展,建设并完善符合科技发展规律和市场要求的新型技术创新与成果转化体系,着力强化马铃薯种薯品种培育、马铃薯土传病害防控等方面的研究和技术攻关,提高内蒙古马铃薯种薯产业的科技创新能力,优化马铃薯种薯产业结构,促进科研、生产、市场相互促进、协同发展,增强内蒙古马铃薯产业的整体竞争力。

内蒙古马铃薯种薯产业将大数据信息化作为发展重要支撑。目前,中国薯网在牙克石市已经启动了中国马铃薯种薯大数据平台,种薯数据将马铃薯一作区、二作区、混合作区、冬作区的种薯种植面积、种植产量、种薯使用量、种植单产量、种植品种一网打尽。下一步,联盟将充分发挥平台作用,及时帮助种植户和经营企业进行数据分析和调整生产结构。同时,中国薯网将积极帮助当地马铃薯种薯产业打通电商销售渠道,打造牙克石种薯品牌。