小龙虾在内蒙古乌兰浩特市有机稻田“安家落户”

来源:创新内蒙古 作者: 发布时间:2019-08-09 15:26

为深入实施乡村振兴战略,大力发展“水稻+”绿色养殖模式。近日,数万只小龙虾经过长途奔波,从湖北省潜江市来到内蒙古乌兰浩特市,“安家”在百里兴安稻海义勒力特农旅融合示范区的稻田里。

盛夏的义勒力特镇,万亩稻田翠绿盎然,一个集农业体验、旅游观光为一体的农旅融合示范园区呈现在面前。站在满都拉敖包山远望,深浅相间的彩色稻苗组成以“兴安盟大米”“红城1947”等为主题的巨型彩色稻田画呈现在广袤的稻田之中,令人叹为观止。

这两天,乌兰浩特市农牧业局和科技局的工作人员正忙着将一个个从湖北省潜江市空运来的小龙虾倒进稻田中。据介绍,这批小龙虾苗共有2000斤,它们被投放进稻田后,担任稻田“管理员”的角色。杨明武是乌兰浩特市明武水稻种植专业合作社理事长,此次投放为他的合作社提供了400斤小龙虾苗。“投放的小龙虾对水稻生长起到除虫除草的作用,另外,养殖小龙虾还可以得到一笔可观的收入,使我们合作社社员增收致富。”杨明武说。

据了解,此次投放的小龙虾苗属于克氏原鳌虾,分别投放于义勒力特镇20亩区域内的净养池、大地稻田和庭院稻田中进行养殖实验。稻田养虾模式可以有效发挥小龙虾除草和排泄物增肥的功效,实现“田面种稻,虾粪肥田,稻虾共生”的效果。通过种植业和水产养殖业有机结合的生态农业生产方式,确保虾稻双丰收,进一步拓宽农民增收渠道。

“通过‘一水两用’,除了来自水稻的收入之外,小龙虾也会带来一定的经济效益,我们保守的估计,如果实验成功,能够实现每亩40005000元的纯收入。”乌兰浩特市农牧和科技局局长李放说。

“水稻+”是以水稻生产为本,以稻田生态系统为基,通过改进提升和集成创新传统模式,推进绿色兴农、实现质量兴农、加快品牌强农,具有稳粮优经、种养结合、绿色高效等特点。近年来,义勒力特镇通过大力发展“水稻+”绿色养殖模式,“一水两用”“一田双收”,让稻田里“长出”经济价值高的虾、蟹、鱼,不仅有效改善了农业环境、提高农产品质量,还进一步促进了农民增产增收。