我区2部作品入选2018年全国优秀科普微视频

来源:创新内蒙古 作者: 发布时间:2019-08-08 15:00

近日,科技部、中国科学院联合举办的2018年全国优秀科普微视频展演活动在江苏扬州市举办。我区2部作品入选2018年全国优秀科普微视频,同时,这也是自治区首次有作品入选全国优秀科普微视频。

此次全国科普微视频大赛得到了各地、有关部门的积极响应,共收到466部作品,通过专家评审,共评出100部全国优秀科普微视频作品,作品内容丰富,取材广泛,形式多样,特色鲜明,突出了科学性、知识性、艺术性、通俗性,拉近了公众与科学的距离,受到了公众和社会各界的广泛欢迎。

其中,由自治区科技厅推荐,中国科学院包头稀土研发中心、呼和浩特市公安局玉泉区公安分局网安大队策划制作的《神奇的稀土》和《净网2018“最近比较烦”》两部微视频入选2018年全国优秀科普微视频。

《神奇的稀土》以稀土科普知识为主题,配以生动场景和画面,生动详细地介绍了稀土结构、稀土作用和稀土用途等相关知识,视频语言简洁、形式新颖,便于公众了解和记忆稀土知识,已被腾讯、优酷等媒体平台收录,向全社会宣传;《净网2018“最近比较烦”》从贴近日常生活的角度入手,几名公安干警通过通俗易懂的事例将看似高深的“防范网络、电信诈骗”概念和应用阐述得清晰明白。该视频在防范网络、电信诈骗活动期间网络播放量超过上万次,并登上中央电视台新闻直播间栏目。